CABRITO TRANSMONTANO




“A vaca das zonas pobres”

O Cabrito Transmontano, de denominação de origem protegida (DOP), é uma carne proveniente de animais de raça Serrana, alimentados exclusivamente com leite materno, que se diferencia pela sua tenrura, suculência e palatabilidade. A idade média de abate ronda os sessenta dias, quando atingem um peso médio de 4 a 6 kg, decorrendo a comercialização, sob a forma de carcaças ou hemicarcaças, nos períodos de Janeiro a Abril, de Junho a Agosto e em Dezembro.
A área geográfica de produção limita-se ao interior norte de Portugal, designadamente aos concelhos de Macedo de Cavaleiros, Mirandela, Vila Flor, Alfândega da Fé, Mogadouro, Carrazeda de Ansiães, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta, Valpaços e Murça – zonas caracterizadas por pequenas parcelas, rústicas e de difícil mecanização, solos derivados de granitos, xistos e grauvaques e como tal, de fraca aptidão agrícola, ou uso exclusivo de floresta ou ainda, terrenos compostos essencialmente por mato, predominando freixos, choupos, olmos, giestas, urzes, carquejas, além da morfologia ser essencialmente constituída por cadeias montanhosas, vales profundos e zonas de planalto.
Já nos finais do século XIX, início do século XX encontramos referências à raça Serrana como sendo “perfeitamente definida”. Ter-se-á originado a partir de cabras selvagens do período Quaternário, que através de migrações, ao longo dos tempos, se fixaram na Península Ibérica, surgindo assim a Capra Pyrenaica, a partir da qual terá surgido este ecótipo da raça Serrana, de pelagem ruça, cabeça triangular, tronco regular e achatado de lado e com membros finos e resistentes, presente em Trás-os-Montes.
Estes animais têm desempenhado um importante papel na fixação das populações, pelo impacto na actividade agro-pecuária das regiões onde se encontram e, necessariamente, pelo uso do ponto de vista gastronómico. Neste aspecto, o Cabrito Transmontano é um prato muito procurado, sobretudo em épocas festivas, a cuja preparação se junta alho, cebola, louro, vinho branco, sal, pimenta e colorau e depois de repousar algumas horas é assado no forno, acompanhado de batata, cebolinhas, castanhas, ou mesmo de arroz de forno.


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