Pastéis de Santo António | Pernes


(foto do doce: Segredos de Pernes)

Este doce Bolinho

Que de Pernes é tradição

Sto António é padrinho

E aquece o coração.”

Os Pastéis de Santo António ou, como alguns lhe chamam, “Santo Antónios”, são ex-libris da freguesia de Pernes, no Ribatejo, com marca registada desde dezembro de 2012. Terão a sua origem no Convento das Congregadas da Senhora de Sant’Ana, no século XVIII e na devoção local a Santo António.

Seguindo a receita preservada e transmitida ao proprietário do Café Batalha e a outros anónimos da vila de Pernes, no início da década de 1950, este doce estaladiço e cremoso é confecionado com farinha, manteiga, açúcar, ovos, leite, água e, claro está, miolo de pão – ou não fosse o pão, tão associado a Santo António e à sua causa aos necessitados através do “pão dos pobres”.

Sendo parte da identidade e património cultural de Pernes e orgulho dos Pernenses, a confeção, venda e degustação dos Pastéis de Santo António é feita em qualquer data ao longo do ano e ao dispor de quem se desloca a esta vila do distrito de Santarém. Contudo, a iguaria ganha protagonismo aquando das festas de Santo António de Pernes, todos os anos em junho, e na Feira Anual de Pernes, em dezembro.


 

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