Pastéis de Santo António | Pernes
(foto do doce: Segredos de Pernes)
“Este doce Bolinho
Que de Pernes é tradição
Sto António é padrinho
E aquece o coração.”
Os Pastéis de Santo António ou, como alguns lhe chamam, “Santo Antónios”, são ex-libris da freguesia de Pernes, no Ribatejo, com marca registada desde dezembro de 2012. Terão a sua origem no Convento das Congregadas da Senhora de Sant’Ana, no século XVIII e na devoção local a Santo António.
Seguindo a receita preservada e
transmitida ao proprietário do Café Batalha e a outros anónimos da vila de
Pernes, no início da década de 1950, este doce estaladiço e cremoso é
confecionado com farinha, manteiga, açúcar, ovos, leite, água e, claro está,
miolo de pão – ou não fosse o pão, tão associado a Santo António e à sua causa aos
necessitados através do “pão dos pobres”.
Sendo parte da identidade e
património cultural de Pernes e orgulho dos Pernenses, a confeção, venda e
degustação dos Pastéis de Santo António é feita em qualquer data ao longo do
ano e ao dispor de quem se desloca a esta vila do distrito de Santarém.
Contudo, a iguaria ganha protagonismo aquando das festas de Santo António de
Pernes, todos os anos em junho, e na Feira Anual de Pernes, em dezembro.
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