BITOQUE
“Para
mim é um bitoque, se faz favor”.
Pese
embora os cardápios mais variados, o Bitoque é uma constância em qualquer
restaurante do nosso país. Apreciado tanto por crianças como por adultos, este
é um prato não especializado mas típico da culinária de Portugal e, quase uma
instituição nos restaurantes, cafés, tascas, casas de pasto.
Composto
por um pedaço de bife de vaca ou de porco, grelhado ou frito, tradicionalmente
acompanhado de batata frita, arroz, salada e um ovo estrelado “a cavalo” (em
cima da carne). Em especial na região Norte é comum apresentar o Bitoque com
uma fatia de fiambre entre o bife e o ovo.
A variante
de carne suína, conhecida como “bitoque
de porco”, é recente, tendo aparecido como reação ao surgimento da doença das “vacas loucas”, no início
da década de 2000 e que levou muitas pessoas a evitar o consumo de carne de bovino nessa
altura.
Há quem
recuse consultar o menu para pedir logo o invariável Bitoque. Mas que não se
pense que essas pessoas não passam de conservadores e pouco exigentes
gastrónomos. O verdadeiro apreciador avalia não só a qualidade do bife como a
de qualquer um dos restantes acompanhamentos. Se o ovo não é estrelado a
preceito e não permite que o pão molhe na gema, ou se a grossura do palito das
batatas não é o ideal (batata frita congelada está completamente posta de
parte!), ou se o arroz saiu na versão “unidos venceremos”, são falhas que
justificam o pedido de Bitoque em qualquer outro local concorrente. Portanto,
que ninguém duvide do conselho de um consumidor frequente de bitoques,
relativamente à escolha da melhor casa para se degustar esta iguaria.
Crê-se que a
origem do Bitoque provém da Galiza, região espanhola fronteira com o nosso
Minho, onde era costume servir um bife aparado, com o ovo “a cavalo” e batatas
redondas salteadas. Um galego, como tantos outros que vieram para Portugal no
princípio do século XX, estabeleceu-se em Lisboa com um restaurante e o bife
galego passou a fazer parte da ementa. Acresce que o nome deste imigrante
galego era Bitoque e logo o bife tornou-se popular. Até hoje!
Esta errado quando refere que pode ser de porco. O bitoque é de vaca
ResponderEliminarClaro que bitoque é de vaca!
ResponderEliminar"Bitoque de porco" é uma aleivosia...
É como chamar a uma bifana "prego de porco"... Disparates!
Está errado quando diz que pode ser de porco, pois o original é de vaca...de porco deixa de ser bitoque
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