JAQUINZINHOS
"Vou dar de comer à dor... com uns
jaquinzinhos" [Hermínia Silva, fadista]
Os Jaquinzinhos
(ou “peixe de gato”) são carapaus pequenos, um petisco e prato nacional,
caseiro e modesto, que se serve frito, depois de arranjados, passados por sal e
farinha.
O
carapau é um peixe abundante na costa portuguesa, pescado em vários tamanhos. Contudo,
o Governo português, através da tutela das Pescas tem vindo a sensibilizar a
população para o não consumo de espécies abaixo de determinados tamanhos
mínimos, como o caso dos Jaquinzinhos, para a espécie do carapau. No entanto, não
tem sido fácil abandonar-se esta tradição gastronómica nacional e a iguaria,
habitualmente acompanhada de arroz de tomate malandrinho, com aroma a coentros,
é geralmente consumida sem desperdício, i.e., dadas as dimensões, come-se todo
o peixe, inclusivamente a cabeça e as espinhas, que depois de cozinhadas mal se
sentem, ficando só a cauda.
A
designação “Jaquinzinho” terá origem na vila piscatória de Sesimbra. Aqui, num
dia em que um pescador regressava da faina e lhe perguntaram o que tinha
pescado, ele respondeu que tinha apanhado apenas uns “pelinzinhos” (nome dado,
em Sesimbra, aos carapaus jovens) tão pequeninos como o Ti Jaquinzinho (um carpinteiro
naval de baixa estatura, muito conhecido nesta vila). Ora, sendo visita
frequente a uma família sesimbrense, a fadista Hermínia Silva tomou
conhecimento desta história, achou-lhe graça e divulgou-a quer entre os amigos
lisboetas, quer no seu restaurante em Benavente, no Ribatejo. Um dia, durante
uma atuação no seu Solar da Hermínia, conforme o jeito que lhe era característico,
parodiou o fado de Amália Rodrigues, “Vou dar de beber à dor… com umas
ginjinhas” alterando a letra para “vou dar de comer à dor… com uns jaquinzinhos”.
Então, os Jaquinzinhos passaram a integrar a ementa do seu restaurante, os
cardápios das casas de petisco, até ir sendo adotados por restaurantes de Lisboa
e do resto do país.
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