FOFAS DA POVOAÇÃO | ILHA DE SÃO MIGUEL, AÇORES

 

Fofas da Povoação, um doce tradicional da Ilha de São Miguel, apresentando uma textura macia e um recheio generoso, originárias da Povoação, caracterizadas pela combinação perfeita de sabores açorianos.
Fotografias : Açoriano Oriental e Portugalthings.com


A Fofa da Povoação é um doce apreciado

Ao olhar para ela fico maravilhado

Gosto muito do seu paladar

E adoro-a degustar

Sua mãe é povoacense

E minha admiração merece!

Queria voltar a deliciar uma Fofa original

O que seria um sinal

Que a este mundo veio para ficar!

Mas não me levem a mal

A Fofa é mesmo magistral

E é na Vila da Povoação o seu querido lugar!


[Pedro Damião Ponte, in: blogue Olhar Povoacence]

 

Um continental que se depare com este doce pode achar que está perante um bolo “Éclair” num formato ligeiramente alterado, mas não. Esta fofura típica da vila da Povoação, na ilha açoriana de São Miguel, embora tenha a massa choux semelhante á dos Éclair, distingue-se por levar erva-doce e ser recheada com creme de baunilha ou creme de limão. Por cima, em jeito de toque final a abrilhantar, leva uma linha de chocolate. Esta combinação de sabores torna as Fofas únicas.

Podendo ser encontradas na maioria dos cafés ou pastelarias da Povoação, as Fofas terão nascido da ideia e mãos de uma local, a D. Angelina, que deixou a receita original do bolo aos seus descendentes. À época da D. Angelina e do seu esposo, Sr. José Amâncio, proprietário de um café local, as Fofas já eram um doce muito cobiçado e os mais velhos defendem que como aquelas ainda ninguém conseguiu fazer, porque a qualidade e preparação do creme e do chocolate eram, segundo eles, superiores.

Inicialmente confecionadas no período do Carnaval, sendo comum os foliões levarem Fofas para recuperar energias da festa e continuar com a folia, todavia o doce passou a ser orgulhosamente consumido pelos povoacences e micaelenses no geral, durante todo o ano. E será quase heresia passar na vila da Povoação e não provar uma Fofa! Mas vá depressa, se possível ainda da parte da manhã, porque se esgotam facilmente.

Comentários

Mensagens populares