FOFAS DA POVOAÇÃO | ILHA DE SÃO MIGUEL, AÇORES
A Fofa da Povoação é um doce apreciado
Ao olhar para ela fico maravilhado
Gosto muito do seu paladar
E adoro-a degustar
Sua mãe é povoacense
E minha admiração merece!
Queria voltar a deliciar uma Fofa original
O que seria um sinal
Que a este mundo veio para ficar!
Mas não me levem a mal
A Fofa é mesmo magistral
E é na Vila da Povoação o seu querido lugar!
[Pedro Damião Ponte, in: blogue Olhar Povoacence]
Um continental que
se depare com este doce pode achar que está perante um bolo “Éclair” num
formato ligeiramente alterado, mas não. Esta fofura típica da vila da Povoação,
na ilha açoriana de São Miguel, embora tenha a massa choux semelhante á dos
Éclair, distingue-se por levar erva-doce e ser recheada com creme de baunilha
ou creme de limão. Por cima, em jeito de toque final a abrilhantar, leva uma
linha de chocolate. Esta combinação de sabores torna as Fofas únicas.
Podendo ser
encontradas na maioria dos cafés ou pastelarias da Povoação, as Fofas terão
nascido da ideia e mãos de uma local, a D. Angelina, que deixou a receita
original do bolo aos seus descendentes. À época da D. Angelina e do seu esposo,
Sr. José Amâncio, proprietário de um café local, as Fofas já eram um doce muito
cobiçado e os mais velhos defendem que como aquelas ainda ninguém conseguiu
fazer, porque a qualidade e preparação do creme e do chocolate eram, segundo
eles, superiores.
Inicialmente confecionadas no período do Carnaval, sendo comum os foliões levarem Fofas para recuperar energias da festa e continuar com a folia, todavia o doce passou a ser orgulhosamente consumido pelos povoacences e micaelenses no geral, durante todo o ano. E será quase heresia passar na vila da Povoação e não provar uma Fofa! Mas vá depressa, se possível ainda da parte da manhã, porque se esgotam facilmente.
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