BROAS DOS SANTOS

 

Broas dos Santos, um doce típico português feito com abóbora, açúcar e especiarias, servidas em um prato decorativo, simbolizando as festividades do Dia de Todos os Santos
Fotos: Ruralea

Bolinhos, bolinhos, em louvor dos Santinhos!”

[Entoação do Pão por Deus feita por crianças do concelho de Proença-a-Nova, de porta em porta a 1 de novembro, em troca de guloseimas]

 

Principalmente nas Beiras, Ribatejo, Estremadura e Alentejo, estes bolinhos são oferecidos aos grupos de crianças que, tradicionalmente, andam de porta em porta com sacos (taleigos) a pedir o Pão por Deus, no dia 1 de Novembro, Dia de Todos-os-Santos - a primeira celebração associada ao ciclo do Inverno.

Todavia há registos do século XV que já referem a repartição do pão cozido pelos pobres, em especial no dia que se homenageiam todos os santos e mártires e se mantém a relação dos mortos com os vivos, no dia seguinte, através do “pão das almas”. Esta tradição ganhou especial relevo aquando do terramoto de 1 de novembro de 1755 em Lisboa, para auxílio aos pedintes e feridos que começaram a pedir pão para matar a fome. O Pão por Deus, atualmente ritualizado pelas crianças, inclui para além das broas, outros bolos e guloseimas, frutos secos, romã, que depois são divididos entre todos no grupo.

A designação “broa” (de origem sueva) ou “boroa” ainda remete para uma forma de pão, em alguns locais do Norte e Centro de Portugal.

As Broas dos Santos (Bolinhos dos Santinhos ou Santorinhos) são pequenos bolos secos, de cor que varia entre o castanho-dourado e o castanho mais escuro, de formato mais redondo ou mais oval e com sabor mais ou menos intenso, dependendo dos ingredientes, com algumas especificidades de região para região.  

No geral, são confecionadas com aromas e sabores característicos do Outono como o açúcar, mel, azeite, canela, farinha (de trigo, de milho ou ambas), bicarbonato de sódio, erva doce, nozes, gema de ovo. Depois, conforme a proveniência, poder-se-á juntar à receita água ou aguardente, amêndoa, abóbora menina, batata-doce ou batata, leite, cravinho ou café. Na Beira Alta a massa das Broas dos Santos tem ainda a particularidade de ser levedada.

Esta tradição ainda se vive fora das maiores cidades de Portugal, mas nestas vem-se aculturando uma prática anglo-saxónica (Dia das Bruxas ou Halloween), sem ênfase na valorização das oferendas alimentícias a vivos e a mortos.

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