BOLO DE BARRANCOS OU BOLO BARRANQUENHO
“E(h)tá de rechupete!
U Bolo barranquenhu fá parte da nossotradiçón!”
(frases do dialeto oral barranquenho,
não oficial, influenciado pelo castelhano vizinho, que se traduz por: “Está
delicioso! O Bolo barranquenho faz parte da nossa tradição!”)
O Bolo de
Barrancos, ou Bolo Barranquenho é um bolo tradicional da região de Barrancos, município
do distrito de Beja, que na sua versão mais simples é confecionado dando primazia
a um ingrediente local característico, de denominação de origem geográfica, o
azeite, além de levar ovos, açúcar, farinha, fermento, leite gordo, canela, erva
doce, raspa de laranja e, opcionalmente, mel, vinho licoroso ou água-pé. Outras
duas versões do Bolo Barranquenho incluem maçã e noz, ou caramelo. Em qualquer
dos casos, este bolo é muito apreciado pela textura e sabor da massa: fofa,
húmida e perfumada.
A origem do Bolo de
Barrancos não tem data específica, mas a sua história prende-se com a
identidade rural e cultural da região, por sua vez muito ligada ao produto
considerado como “ouro alentejano”, que é o azeite e tudo o que se relaciona
com as formas tradicionais de produção, de mão de obra, de organização
familiar, de partilha. Daí ao aproveitamento para receita transmitida oralmente
de geração em geração e ao reforço da identidade cultural local, vai um passo.
Efetivamente, o
Bolo de Barrancos é um dos símbolos identitários mais importantes da cultura
desta vila fronteiriça alentejana. Inicialmente limitado ao usufruto das
famílias, atualmente é comum associá-lo a festividades e celebrações locais,
como a Expo Barrancos – Feira do Presunto e Enchidos (em abril), as Festas de
Agosto (Fêra de Barrancos, em honra de Nossa Senhora da Conceição, no final do
mês), o Lume de Natal – uma fogueira comunitária erguida na véspera de Natal, rodeada
de cantares e comidas tradicionais. Mantém-se, todavia, a vinculação do Bolo
Barranquenho aos momentos significativos do convívio familiar e comunitário,
enquanto “sobremesa de honra” a degustar e a partilhar entre todos.
Comparado com
outros bolos originários no Alentejo, como por exemplo em relação aos Bolos
Fintos, aos Bolos Folhados Alentejanos, à Sericaia, a iguarias da doçaria
conventual de Évora, ou ao Bolo Podre, o Bolo de Barrancos diferencia-se,
sobretudo, pelos ingredientes principais, pelo menor tempo a levedar, por uma
textura não cremosa, mas suave, pelo sabor perfumado dos cítricos, azeite e
erva doce, pela origem mais rural que histórica, pelas ocasiões em que se
consome, pela simplicidade a que se destina.
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