BOLO DE BARRANCOS OU BOLO BARRANQUENHO

Fotos : Elvira's Bistrot e Câmara Municipal de Barrancos


“E(h)tá de rechupete!

U Bolo barranquenhu fá parte da nossotradiçón!” 

(frases do dialeto oral barranquenho, não oficial, influenciado pelo castelhano vizinho, que se traduz por: “Está delicioso! O Bolo barranquenho faz parte da nossa tradição!”)

 

O Bolo de Barrancos, ou Bolo Barranquenho é um bolo tradicional da região de Barrancos, município do distrito de Beja, que na sua versão mais simples é confecionado dando primazia a um ingrediente local característico, de denominação de origem geográfica, o azeite, além de levar ovos, açúcar, farinha, fermento, leite gordo, canela, erva doce, raspa de laranja e, opcionalmente, mel, vinho licoroso ou água-pé. Outras duas versões do Bolo Barranquenho incluem maçã e noz, ou caramelo. Em qualquer dos casos, este bolo é muito apreciado pela textura e sabor da massa: fofa, húmida e perfumada.

A origem do Bolo de Barrancos não tem data específica, mas a sua história prende-se com a identidade rural e cultural da região, por sua vez muito ligada ao produto considerado como “ouro alentejano”, que é o azeite e tudo o que se relaciona com as formas tradicionais de produção, de mão de obra, de organização familiar, de partilha. Daí ao aproveitamento para receita transmitida oralmente de geração em geração e ao reforço da identidade cultural local, vai um passo.

Efetivamente, o Bolo de Barrancos é um dos símbolos identitários mais importantes da cultura desta vila fronteiriça alentejana. Inicialmente limitado ao usufruto das famílias, atualmente é comum associá-lo a festividades e celebrações locais, como a Expo Barrancos – Feira do Presunto e Enchidos (em abril), as Festas de Agosto (Fêra de Barrancos, em honra de Nossa Senhora da Conceição, no final do mês), o Lume de Natal – uma fogueira comunitária erguida na véspera de Natal, rodeada de cantares e comidas tradicionais. Mantém-se, todavia, a vinculação do Bolo Barranquenho aos momentos significativos do convívio familiar e comunitário, enquanto “sobremesa de honra” a degustar e a partilhar entre todos.

Comparado com outros bolos originários no Alentejo, como por exemplo em relação aos Bolos Fintos, aos Bolos Folhados Alentejanos, à Sericaia, a iguarias da doçaria conventual de Évora, ou ao Bolo Podre, o Bolo de Barrancos diferencia-se, sobretudo, pelos ingredientes principais, pelo menor tempo a levedar, por uma textura não cremosa, mas suave, pelo sabor perfumado dos cítricos, azeite e erva doce, pela origem mais rural que histórica, pelas ocasiões em que se consome, pela simplicidade a que se destina.

 

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