BOLO DO TACHO | MONCHIQUE, ALGARVE
O
Bolo das festividades “M”: de Monchique, do primeiro dia de Maio, feito a partir de três produtos
típicos da serra algarvia, Mel, Milho e Medronho.
Bolo do Tacho é uma especialidade do concelho de Monchique, no Algarve.
Todos os anos, no 1º de Maio, este bolo é o centro das festividades em pelo
menos três freguesias: Marmelete, Monchique e Alferce. Prova-se o Bolo,
partilha-se e discute-se as diferenças dos Bolos do Tacho de vizinhos e amigos,
uma vez que nunca há dois bolos iguais, nem mesmo quando confecionados pela
mesma pessoa, apesar de terem sempre por base três ingredientes típicos da
economia local, mel, milho (em farinha) e medronho, a que se acrescenta banha
de porco, azeite, especiarias (erva-doce e canela), farinha de trigo, açúcar,
ovos, cacau e chocolate em pó, café e sal.
Tradicional da Serra de Monchique, onde é conhecido também por Bolo de Maio
ou Bolo de Milho, o Bolo do Tacho é especialmente confecionado, “a olho”, num
tacho, para o primeiro dia de Maio, ainda que se possa saborear durante todo o
ano. Apresenta-se em cor escura (devido ao cacau, chocolate e café), em forma redonda
e achatada e constitui uma das receitas mais originais do Algarve.
A receita teve origem no Convento de Nossa Senhora do Desterro, na Serra de
Monchique. Foram os frades deste convento, que fizeram o primeiro bolo, num
tacho, com os produtos que já proliferavam na região: milho, azeite, mel e
banha. Ao resultado desta experiência deram o nome de “Bolo do Tacho”.
A partir daí passou a ser feito e comido no dia 1 de Maio, dia em que os
habitantes de Monchique festejavam a data com passeios a pé ou de burro pelo
campo, com cestas com merendas, sendo “Rei” o famoso Bolo do Tacho, que se
partilhava entre todos.
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