QUEIJO | IDANHA – A – NOVA
“(…) E , finalmente ficava
perdida no meu olhar
mirando os céus da Idanha ,
minha terra, meu lugar .”
perdida no meu olhar
mirando os céus da Idanha ,
minha terra, meu lugar .”
[Quina Salgueiro, 2009]
O Queijo
Idanha-a-Nova (uma vila do distrito de Castelo Branco, na Beira Baixa) é um
queijo de ovelha serrano de cariz artesanal, pesando aproximadamente 1 kg, com
sabor acentuado, de pasta ligeiramente amanteigada, ligada e deformada ao
corte, com cerca de 45% a 60% de gordura e maioritariamente utilizado como
entrada ou em gratinados.
Considerado
uma variante do Queijo da Serra, dada a migração sazonal dos rebanhos de
ovelhas oriundos dos pastos da Serra da Estrela, durante os Invernos,
propiciando o contacto entre a população local e os pastores da serra, a
história do Queijo de Idanha – a – Nova remonta à ocupação romana da Península
Ibérica.
Desejavelmente
deve manter-se em ambiente fresco e húmido. Se tiver de ser conservado por um período
prolongado, pode ser congelado, pois pouco ou nada altera as suas
características.
Em
2011 este queijo venceu a Medalha de Ouro no concurso “World Cheese Awards”
(Concurso Mundial de Queijos) em Inglaterra, entre mais de 2500 queijos
concorrentes e sob apreciação de cerca de 200 provadores internacionais.
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