BIFE DE ATUM | ILHA DA MADEIRA
“O que somos
desenha-se do mar a sulcos íngremes: um canto chão perante a majestade antiga
dos navios; uma impressão de asas vagarosas sobre o céu do silêncio (...)”
[Carlos Nogueira Fino, poeta madeirense]
O Bife
de Atum fresco é um prato típico da Ilha da Madeira.
Antes
de ser consumido, o atum fresco deve ser sangrado, ou seja, mergulhado em água
durante umas horas, a qual aconselha-se ser mudada pelo menos uma vez. Para se
iniciar o cozinhado à boa maneira da região madeirense, este bife é previamente
marinado em vinagre de vinho branco, dentes de alho, louro, temperado de sal,
pimenta e orégãos. Depois, o bife – uma posta de atum fresco, com cerca de 700
a 800 gramas - é frito em azeite e cebola já refogada. Tradicionalmente é
acompanhado de milho frito, embora as semilhas (batatas) cozidas ou a
batata-doce também constituam alternativas.
Este
peixe ocupa um lugar especial na gastronomia da Ilha da Madeira por abundar nas
águas oceânicas em redor do arquipélago, com tradição pesqueira ancestral.
Aliás, a pesca do atum sempre foi determinante para a vida de muitos ilhéus,
tendo sido até há cerca de setenta anos uma actividade económica relevante na
Madeira, antes de ser substituída pelo turismo.
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