BOLACHAS DE SANTA ESCOLÁSTICA | RORIZ
“Um
Mosteiro,
20 irmãs,
300 kg de
bolachas”
Nem só dos tradicionais Jesuítas
“vive” Santo Tirso! Também neste concelho do Vale do Ave e a cerca de 10 km
daqui, no Mosteiro de Santa Escolástica, na vila de Roriz (pronunciado Róriz),
outra iguaria dá fama à região: as crocantes Bolachas de Santa Escolástica (ou
Bolachas de Roriz).
As monjas Beneditinas continuam a
confecioná-las desde a fundação do Mosteiro, em 1935, entre várias doçarias igualmente
por elas elaboradas, para sustento do espaço e sob o lema da congregação, “Ora
et Labora”, isto é, reza e trabalha.
Estas bolachas, denominadas
“especialidades claustrais” são feitas todos os dias, artesanalmente bolacha a
bolacha, pelas monjas que nelas trabalham os sete sabores diferentes conforme
se apresentem sob a forma de rochedos, lagartas, maisenas, areadas, pão de
amêndoa, sablé e bolinhos de mel. Em comum, são pouco doces e sem conservantes
ou corantes - o único aditivo é a essência de amêndoa – sendo que umas têm por
base receita belga, de onde vieram algumas irmãs, há quase 90 anos. Por mês são
confecionados cerca de 300 kg de bolachas, que nem sempre são suficientes para
a procura, sobretudo no período de Natal.
Frequentemente adquiridas para
oferta, em caixas de cartão de 500g, que acondicionam 5 variedades e,
isoladamente, os outros 2 sortidos, no conjunto, estas bolachas acompanham bem
com um chá ou licor, ou mesmo completadas com as compotas que se produzem
também neste Mosteiro.
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