ARJAMOLHO | ALGARVE
Fotos: Rotas Gastronómicas e Nosso
Algarve
“Meu
Algarve das baladas
Não
és bem como te cantam
Mais
que moiras encantadas
Tens
moiras que nos encantam (…)”
[corridinho, Meu
Algarve das Baladas]
Pelo nome, parece ser uma iguaria
mais liquida que sólida…
Pois é, trata-se de uma sopa fria,
parente próxima do gaspacho andaluz, mas com algumas diferenças. É conhecida em
vários concelhos do barlavento algarvio como Arjamolho (exceto na raia onde,
pela maior proximidade com nuestros hermanos, se continua a chamar de
gaspacho).
Em especial nos territórios portugueses
a sul, a receita desta sopa remonta ao século XIX, entretanto com algumas
atualizações. Hoje em dia é confecionada com água, azeite, vinagre, gelo,
tomate maduro, pimento verde, pepino, cebola (facultativo), alho, pão duro
tradicional, orégãos e sal grosso. No geral são os mesmos ingredientes que leva
o gaspacho espanhol, no entanto é o processo de confeção que distingue o arjamolho
do gaspacho.
Pelas suas características
refrescantes, faz especialmente parte das ementas locais de Verão e as delícias
de muitos nos dias quentes.
Esta sopa pode ser consumida sem
ser acompanhada por outros pratos, embora seja habitual complementar com
sardinhas assadas ou carapaus grelhados, ou com petingas e jaquinzinhos fritos.
Quando preparada no vizinho baixo Alentejo é costume servir-se acompanhada de
presunto, paio ou chouriço.
Comentários
Enviar um comentário