JAQUINZINHOS




"Vou dar de comer à dor... com uns jaquinzinhos" [Hermínia Silva, fadista]

Os Jaquinzinhos (ou “peixe de gato”) são carapaus pequenos, um petisco e prato nacional, caseiro e modesto, que se serve frito, depois de arranjados, passados por sal e farinha.
O carapau é um peixe abundante na costa portuguesa, pescado em vários tamanhos. Contudo, o Governo português, através da tutela das Pescas tem vindo a sensibilizar a população para o não consumo de espécies abaixo de determinados tamanhos mínimos, como o caso dos Jaquinzinhos, para a espécie do carapau. No entanto, não tem sido fácil abandonar-se esta tradição gastronómica nacional e a iguaria, habitualmente acompanhada de arroz de tomate malandrinho, com aroma a coentros, é geralmente consumida sem desperdício, i.e., dadas as dimensões, come-se todo o peixe, inclusivamente a cabeça e as espinhas, que depois de cozinhadas mal se sentem, ficando só a cauda.

A designação “Jaquinzinho” terá origem na vila piscatória de Sesimbra. Aqui, num dia em que um pescador regressava da faina e lhe perguntaram o que tinha pescado, ele respondeu que tinha apanhado apenas uns “pelinzinhos” (nome dado, em Sesimbra, aos carapaus jovens) tão pequeninos como o Ti Jaquinzinho (um carpinteiro naval de baixa estatura, muito conhecido nesta vila). Ora, sendo visita frequente a uma família sesimbrense, a fadista Hermínia Silva tomou conhecimento desta história, achou-lhe graça e divulgou-a quer entre os amigos lisboetas, quer no seu restaurante em Benavente, no Ribatejo. Um dia, durante uma atuação no seu Solar da Hermínia, conforme o jeito que lhe era característico, parodiou o fado de Amália Rodrigues, “Vou dar de beber à dor… com umas ginjinhas” alterando a letra para “vou dar de comer à dor… com uns jaquinzinhos”. Então, os Jaquinzinhos passaram a integrar a ementa do seu restaurante, os cardápios das casas de petisco, até ir sendo adotados por restaurantes de Lisboa e do resto do país.

Comentários

Mensagens populares