BUTELO DA TERRA FRIA TRANSMONTANA | TRÁS-OS-MONTES

 


(Fotos: Portugal Travel Guide e Câmara Municipal de Miranda do Douro)

Na região da Terra Fria, onde os invernos são rigorosos, a lareira que aquece os corpos também conserva os enchidos que resultam da matança do porco e dá-lhes fumo. 


O Butelo é um enchido de porco de raça bísara, como outros desta região de Trás-os-Montes, mas com características próprias: é feito com o bucho (estômago) ou a bexiga do animal, recheados com ossos partidos, cartilagens das costelas e alguma carne do espinhaço em redor, o que lhe confere um sabor típico.
Também conhecido por “bulho”, “palaio” ou “chouriça de ossos”, é sobretudo no Inverno até ao Carnaval que impera nas mesas locais, dada a curta duração do produto, com um período de conservação limitado, desde que o porco é abatido.
Dada a escassez de recursos, os transmontanos foram obrigados a aproveitar qualquer produto comestível para garantirem calorias energéticas e, no caso do butelo, juntaram-lhe as cascas ou casulas – um feijão ainda em vagem que foi seca ao sol, nas eiras ou nas varandas das casas, durante alguns dias e com o grão não seco, resultando daí uma espécie de cozido. As carnes são marinadas com sal, alho, vinho. água, louro e colorau por três ou quatro dias, para no próprio dia serem cozidas durante duas horas no pote.
Tratando-se de um prato de Trás-os-Montes, com direito a Confraria do Butelo, para além de se lhe associarem as indispensável cascas, pode também juntar-se batata cozida, presunto, orelheira e outros enchidos, tudo regado com azeite. É tradicionalmente consumido no almoço do domingo gordo e no dia de Carnaval, especialmente no planalto mirandês e nos municípios de Vinhais (onde possui classificação IGP) e de Bragança.


Comentários

Mensagens populares