RAIVAS DE AVEIRO | AVEIRO
Sobre
Aveiro…
“(…) Qual pitoresca cidade da Ria
P'los
canais que te dão beleza e vida
E
te emprestam suprema galhardia.”
Eugénio
Beirão, Moliceiro
Mais outra iguaria tradicional de Aveiro: as Raivas.
Estas não levam ovos moles na sua confeção. São biscoitos secos
clássicos e crocantes da doçaria local, em forma de flores num desalinho de
curvas sempre de grossura o mais fina possível, onde a farinha, o açúcar, os ovos,
a manteiga e, às vezes, um pouco de canela, resultam numa mistura simples, mas de
sucesso.
Também com origem conventual que remonta há dois séculos na
história da cidade, acredita-se que o nome deste doce se deve a uma, ou a ambas
as versões: porque devido à crocância, uma eventual maior dificuldade em
trincar torna-se desafiante e pode suscitar raiva momentânea e/ou porque a
confeção do desenho exige tanta minúcia que “até dá raiva!”. Uma terceira
versão que vem ganhando adeptos é que a emoção que dá nome ao biscoito ganha
relevância quando se come o último pedaço do pacote…
Ainda assim, como para a gestão de qualquer outra emoção negativa, aconselha-se aceitar o sentimento, analisar o prazer que daqui pode vir a usufruir, permitir-se alterar os pensamentos e, mais relaxadamente, saborear estas Raivas de Aveiro que já conquistaram o território nacional.
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