QUINAS | SABUGAL
Reza a tradição que foi no largo deste castelo (Sabugal) que se deu o famoso milagre das rosas tendo como protagonistas a Rainha Santa Isabel e o Rei D. Dinis.
As Quinas são um
pastel de castanha típico do Sabugal. De castanha porque este fruto tem
produção considerável nesta região – com a qualidade da castanha dos Fóios, neste
concelho - e assim se desenvolveu outra forma de o tornar mais versátil e o valorizar;
a designação de “quinas” porque se associa ao ex-libris local que é o castelo e
à sua torre de menagem com cinco quinas, única no país.
Considerado hoje
uma referência gastronómica do concelho do Sabugal, o pastel Quinas foi criado
em 2015 pelo Chef Rui Cerveira, após desafio lançado pela autarquia para
conceber uma iguaria doce, que representasse a região. Este incitamento levou a
que o Chef tentasse 23 variações até se escolher a mais bem sucedida,
apresentada no Dia do Concelho, a 10 de novembro daquele ano.
Aproveitando o mais
possível os produtos da terra desta região, para além da castanha, o azeite,
ovos, mel, leite, limão, erva doce, que lhe dão cremosidade, as Quinas são
também confecionadas com massa filo, escolhida propositadamente entre as massas
de pastelaria, por ser a mais leve e melhor contrabalançar com a castanha, por
si só, considerado um fruto “pesado”.
Com autorização para a receita poder ser replicada por outros pasteleiros do concelho do Sabugal, as Quinas estão disponíveis para degustação durante todo o ano, cada vez com mais público a procurar o doce. Uma vez que possui uma validade para consumo de 10 dias, é também comum serem enviadas, a pedido, para qualquer ponto de Portugal ou do estrangeiro (sobretudo Europa).
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