CALDEIRADA DE ENGUIAS DA MURTOSA | MURTOSA
“(…) se lhe falarmos em enguias, qual
a localidade que lhe vem imediatamente à ideia? Murtosa, certo? (…). Então, já
aí tem o local – o Cais do Bico, se quiser mais rigor. O resto vem por
acréscimo, às camadas, como numa boa caldeirada (…)”
(Diário de Aveiro, 9 setembro 2016)
A história e cultura da Murtosa, vila sede de concelho situada
na Ria de Aveiro e terra de pescadores, gira muito à volta da pesca da enguia.
Antigamente, com recurso a artes de pesca como o
chinchorro, com galrichos e minhoqueiro, esta era uma pescaria abundante (entre
30 e 100 kg por noite e por embarcação, seis dias por semana) que, associada à apreciada
qualidade da enguia da Ria de Aveiro, fizeram desta um ex-libris da zona, com o
turismo e a indústria conserveira associados ao produto, como atividades essenciais
na economia local.
A Caldeirada de Enguias da Murtosa prima pela simplicidade
e continua a poder incluir, para além do ingrediente protagonista cortado em
postas, água, batatas, tomate, cebola, pimentos, louro, alhos, salsa, azeite,
sal, pó de gengibre, vinagre, banha. Este emblemático prato é geralmente
servido com pão caseiro.
Ainda hoje, as enguias da Murtosa são um prato tradicional
que atrai turistas e locais à procura dos sabores originais preparados pelos
pescadores, desde outrora.
Contudo, se antes a safra da enguia era significativa (e
lucrativa), atualmente verifica-se que como a laguna mudou, eventualmente
devido a já não existir tanto moliço na Ria e em perda de habitat, segundo a
perceção de alguns pescadores, aliado a sobrepesca e a poluição, este produto vai
escasseando na Ria de Aveiro. Um estudo promovido pela Comunidade
Intermunicipal da Região de Aveiro confirmou uma quebra média na captura
diária, desde há cerca de 40 anos, na ordem dos 90%.
No entanto, não faltam iniciativas locais que tentam
contrariar esta tendência de escassez e garantam a continuidade da pesca da
enguia, através de piscicultura extensiva, programas de restauro de habitats e
de práticas de pesca sustentável, por parte dos pescadores.
Apesar destas circunstâncias, não deixou de se manter a tradição culinária da enguia da Murtosa. O Festival de Gastronomia de Bordo é uma iniciativa que serve a valorização e divulgação deste património marítimo não só na Murtosa, mas também em Ílhavo e em Peniche, no caso do concelho da Murtosa com atividades culturais como a “Rota da Enguia”, degustações, entre outros eventos dirigidos aos visitantes, assim como aos seus habitantes. Também o Festival Gastronómico da Enguia, que decorre todos os anos, entre final de setembro e início de outubro e a Festa de São Paio, na Praia da Torreira (concelho da Murtosa), no início de setembro, celebram a enguia da Murtosa, onde a emblemática Caldeirada de Enguias é presença obrigatória, fortalece laços comunitários e é conhecida como referência a nível nacional.
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