MORGADO DO BUSSACO | BUSSACO

 

Morgado do Bussaco, um doce típico da doçaria portuguesa, composto por discos de claras de ovos, açúcar amarelo, mel de urze e nozes moídas, intercalados com creme de ovos moles e cobertos com nozes e açúcar em pó, apresentado em um prato decorativo, representando a rica tradição da Mata Nacional do Bussaco
Fotografias: newincoimbra.nit.pt e almeidahotels.pt

A Mata do Bussaco não se descreve, o melhor é perder-nos nela.”

(José Saramago)

O Morgado do Bussaco é um doce de textura simultaneamente muito macia e crocante, que junta vários discos confecionados a partir de claras de ovos misturadas com açúcar amarelo, mel de urze e miolo de noz muito moído como se fosse farinha, que são intercalados com creme de ovos moles e termina numa última camada de recheio coberta com nozes partidas em metades e açúcar em pó. De salientar que a sua diferenciação relativamente à tradicional doçaria conventual reside na substituição da amêndoa pelas nozes – sendo a nogueira uma das espécies autóctones locais.

Pelo nome facilmente se adivinha que é uma iguaria relacionada com o Bussaco e pelos selecionados ingredientes percebe-se que está muito identificado com o distrito de Aveiro, onde se insere a Mata Nacional do Bussaco. A própria região circundante da Bairrada, exímia noutras famosas iguarias da gastronomia portuguesa, adotou este doce como mais um símbolo, com comercialização em restaurantes e pastelarias e apresentação em concursos de doçaria tradicional, o que tem permitido ao Morgado do Bussaco conquistar mais apreciadores.

O nome associado a fidalguia transporta-nos para a origem do Morgado do Bussaco e o objetivo com que foi criado este doce: a cozinha do fausto exemplo da moda arquitetónica da passagem do século XIX para o século XX, conhecida por “Romantismo Castelar”, o Palace Hotel do Bussaco e para mimar os seus hóspedes.

Na última década do século XIX o cozinheiro e pasteleiro alemão, Conrad Wissman veio para Portugal com os seus sobrinhos. Wissman veio trabalhar para o então Hotel da Matta do Bussaco, antecessor do atual Palace Hotel do Bussaco, e tanto ele como uma das sobrinhas, Emília, tiveram influência na criação de doces iguarias que eram servidas nos anos 30 e 40 do século XX, nos hotéis do Bussaco e Curia, neste período já com gestão de outro proprietário, Alexandre de Almeida. Estas criações eram também vendidas na antiga Pastelaria Biju, à data propriedade de Emília Wissman. Terá sido por esta altura que saiu das mãos do tio e sobrinha Wissman a receita original do Morgado do Bussaco, assim como de outro doce local, Amores da Curia, originalmente ambos com ovos moles, o mesmo tamanho e formato retangular – forma que depois veio a ser alterada para redonda, no caso do Morgado do Bussaco e em coração para os Amores da Curia.

A receita original passou a ser detida pela filha de Alexandre Almeida, D. Maria Cecília e há testemunhos de o doce continuar a ser servido no Palace Hotel do Bussaco, durante os anos 70. Contudo, em finais dos anos 80 o Morgado do Bussaco deixou de ser servido no hotel e em 1990 a Pastelaria Latina obteve essa receita e iniciou a comercialização. Posteriormente a receita foi recriada pelo Palace Hotel do Bussaco e a versão atualizada, adicionada com frutos vermelhos, reintegrou a carta do seu restaurante.

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