TORTAS DE ERVA PATINHA | ILHA DAS FLORES, AÇORES

 

Tortas de Erva Patinha da Ilha das Flores, um prato tradicional feito com erva-patinha, salsa, alho e ovo, fritas até ficarem crocantes, servidas com inhame, batata-doce roxa ou pão de milho, representando a rica gastronomia açoriana
Fotografias : Associação de Amigos da Ilha das Flores e Açoriano Oriental


Aves do mar que em ronda lenta

Giram no ar, à ventania,

Gritam na tarde macilenta

A sua bárbara alegria.”

 

[in: Ar de Inverno, de Roberto Mesquita, poeta da Ilha das Flores]

  

A Erva-patinha refere-se ao nome comum dado a várias espécies de algas marinhas com alguns talos, pertencentes aos géneros Ulva e Porphyra, que são colhidas entre os meses de janeiro e março (meses com maior agitação marítima), nas rochas junto à costa. Tem um contorno circular ondulado, podendo atingir comprimentos de 5 a 17 cm.

De grande valor nutritivo, a nível mineral e proteico, especialmente rica em provitamina A, vitamina B12, ómega-3 e ómega 6, a erva-patinha, de cor preta, tem sabor intenso a mar e a marisco, aroma característico, textura suave e boa digestibilidade. Na forma natural (sem frituras) recomenda-se o consumo para proteger e nutrir a pele e as mucosas, assim como para melhorar problemas de visão noturna ou prevenir acidentes cardiovasculares. Não será, portanto, de estranhar tratar-se de uma alga muito apreciada e de elevado preço.

A erva-patinha utiliza-se regularmente na gastronomia da Ilha das Flores, bem como da Ilha do Corvo, aqui com a designação de Erva do Calhau. Sobretudo até meados do século XX integrava a dieta destas populações e, dada a acessibilidade na coleta e a forma simples como é cozinhada era conhecida como “o prato dos pobres”.

Este prato tradicional da Ilha das Flores serve-se em forma de torta crocante, como se de uma omelete corrente ou de uma patanisca se tratasse. Na confeção mais simples, para além da alga, adiciona-se salsa, alho (para alguns também cebola) e ovo para ligar o preparado, antes de serem fritas em óleo bem quente ou em banha de porco. O costume dita que, enquanto refeição, se acompanhe esta iguaria com inhame, batata-doce roxa assada e/ou arroz. Como petisco, as Tortas de Erva Patinha são tradicionalmente servidas com pão de milho.

Um Inverno rigoroso, com maior agitação marítima para que esta alga apareça em quantidade, é meio caminho para que locais e forasteiros que visitam a ilha nesta altura se rendam ao paladar de mais uma iguaria sazonal.


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