BIFE DE ATUM | ILHA DA MADEIRA




O que somos desenha-se do mar a sulcos íngremes: um canto chão perante a majestade antiga dos navios; uma impressão de asas vagarosas sobre o céu do silêncio (...)”
[Carlos Nogueira Fino, poeta madeirense]


O Bife de Atum fresco é um prato típico da Ilha da Madeira.
Antes de ser consumido, o atum fresco deve ser sangrado, ou seja, mergulhado em água durante umas horas, a qual aconselha-se ser mudada pelo menos uma vez. Para se iniciar o cozinhado à boa maneira da região madeirense, este bife é previamente marinado em vinagre de vinho branco, dentes de alho, louro, temperado de sal, pimenta e orégãos. Depois, o bife – uma posta de atum fresco, com cerca de 700 a 800 gramas - é frito em azeite e cebola já refogada. Tradicionalmente é acompanhado de milho frito, embora as semilhas (batatas) cozidas ou a batata-doce também constituam alternativas.

Este peixe ocupa um lugar especial na gastronomia da Ilha da Madeira por abundar nas águas oceânicas em redor do arquipélago, com tradição pesqueira ancestral. Aliás, a pesca do atum sempre foi determinante para a vida de muitos ilhéus, tendo sido até há cerca de setenta anos uma actividade económica relevante na Madeira, antes de ser substituída pelo turismo.

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