BOLA DE BERLIM





A Bola de Berlim é um bolo tradicional em Portugal, frito em óleo e polvilhado de açúcar, no qual se dá um golpe lateral e se recheia com creme de pasteleiro.
Confecionada com farinha, fermento de padeiro, leite, manteiga, açúcar, ovo, limão, aguardente e sal fino, apesar de se adquirir em qualquer pastelaria, a Bola de Berlim é especialmente apreciada na praia. Poderá parecer estranho que este bolo pesado e frito saiba melhor à beira-mar, a ponto de já ser designado como o “bolo oficial da praia portuguesa”, mas as explicações podem ser várias: a mistura entre o salgado (dos banhos de mar) e o doce; o facto de serem trazidas até às pessoas, acompanhadas do pregão característico (“Olh’á Bolinhaaa. Boli-Berliiiii”); ou porque saciam. Inicialmente, as Bolas de Berlim só se vendiam sem creme, nas praias e como tal, correndo-se menos riscos de deterioração com o calor. Essa opção mantém-se, por este motivo e também para quem não aprecie o creme, mas passaram a ser vendidas, igualmente na praia, as bolas com creme.
As estatísticas indicam que é o terceiro bolo mais vendido em Portugal e que se consomem em média duzentas mil unidades por dia.
Documentos encontrados na Torre do Tombo referem que a verdadeira receita da Bola de Berlim teria sido escrita por Brites de Almeida, mais conhecida como a Padeira de Aljubarrota, em meados do Sec. XIV. Esta teria inventado o bolo e lhe dado o nome de "Bola de Faaron" mais tarde "Bola de Faro" (Brites de Almeida era algarvia), um bolo destinado à festa de anos de D. João Mestre de Avis. A receita permanece escondida e no sec XVII durante as periguinações dos fieis á Ordem Rosacruz esta aparece numa cidade do sul da Alemanha onde adopta o nome de "Kugel von Berlin", em homenagem a Friedrich I da Prússia.
Posteriormente, a versão alemã da bola de Berlim, normalmente recheada com doce de frutos vermelhos, passa a ser denominada Berliner Pfannkuchen (bolo berlinense de frigideira), Berliner Ballen (bola de Berlim) ou simplesmente Berliner (berlinense).

E porque razão este bolo tão português recorre ao nome de uma cidade alemã? Pensa-se ter sido trazido para cá pela família judia de refugiados alemães, os Davidsohn, durante a II Guerra Mundial. Para enfrentar as despesas, esta família composta por um casal com duas filhas, começou a fazer bolas de Berlim para fora. Uma década depois, já havia um estabelecimento comercial em Lisboa que servia esta iguaria e onde as pessoas as comiam cobertas de calda de açúcar e acompanhadas de chá frio.

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