BITOQUE




“Para mim é um bitoque, se faz favor”.

Pese embora os cardápios mais variados, o Bitoque é uma constância em qualquer restaurante do nosso país. Apreciado tanto por crianças como por adultos, este é um prato não especializado mas típico da culinária de Portugal e, quase uma instituição nos restaurantes, cafés, tascas, casas de pasto.
Composto por um pedaço de bife de vaca ou de porco, grelhado ou frito, tradicionalmente acompanhado de batata frita, arroz, salada e um ovo estrelado “a cavalo” (em cima da carne). Em especial na região Norte é comum apresentar o Bitoque com uma fatia de fiambre entre o bife e o ovo.
A variante de carne suína, conhecida como “bitoque de porco”, é recente, tendo aparecido como reação ao surgimento da doença das “vacas loucas”, no início da década de 2000 e que levou muitas pessoas a evitar o consumo de carne de bovino nessa altura.
Há quem recuse consultar o menu para pedir logo o invariável Bitoque. Mas que não se pense que essas pessoas não passam de conservadores e pouco exigentes gastrónomos. O verdadeiro apreciador avalia não só a qualidade do bife como a de qualquer um dos restantes acompanhamentos. Se o ovo não é estrelado a preceito e não permite que o pão molhe na gema, ou se a grossura do palito das batatas não é o ideal (batata frita congelada está completamente posta de parte!), ou se o arroz saiu na versão “unidos venceremos”, são falhas que justificam o pedido de Bitoque em qualquer outro local concorrente. Portanto, que ninguém duvide do conselho de um consumidor frequente de bitoques, relativamente à escolha da melhor casa para se degustar esta iguaria.

Crê-se que a origem do Bitoque provém da Galiza, região espanhola fronteira com o nosso Minho, onde era costume servir um bife aparado, com o ovo “a cavalo” e batatas redondas salteadas. Um galego, como tantos outros que vieram para Portugal no princípio do século XX, estabeleceu-se em Lisboa com um restaurante e o bife galego passou a fazer parte da ementa. Acresce que o nome deste imigrante galego era Bitoque e logo o bife tornou-se popular. Até hoje!

Comentários

  1. Esta errado quando refere que pode ser de porco. O bitoque é de vaca

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  2. Claro que bitoque é de vaca!
    "Bitoque de porco" é uma aleivosia...
    É como chamar a uma bifana "prego de porco"... Disparates!

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  3. Alexandre M. Silva13/05/2022, 14:37:00

    Está errado quando diz que pode ser de porco, pois o original é de vaca...de porco deixa de ser bitoque

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