Bolachas de Santa Escolástica | Roriz

 


Fotografias: 

1ª - Imagens do Município de Santo Tirso

2ª - Santo Tirso TV

3ª - Bolachas de Roriz Creative Gourmet


“Um Mosteiro,

20 irmãs,

300 kg de bolachas”

 

[Jornal do Ave, 2017]

 

Nem só dos tradicionais Jesuítas “vive” Santo Tirso! Também neste concelho do Vale do Ave e a cerca de 10 km daqui, no Mosteiro de Santa Escolástica, na vila de Roriz (pronunciado Róriz), outra iguaria dá fama à região: as crocantes Bolachas de Santa Escolástica (ou Bolachas de Roriz).

As monjas Beneditinas continuam a confecioná-las desde a fundação do Mosteiro, em 1935, entre várias doçarias igualmente por elas elaboradas, para sustento do espaço e sob o lema da congregação, “Ora et Labora”, isto é, reza e trabalha.

Estas bolachas, denominadas “especialidades claustrais” são feitas todos os dias, artesanalmente bolacha a bolacha, pelas monjas que nelas trabalham os sete sabores diferentes conforme se apresentem sob a forma de rochedos, lagartas, maisenas, areadas, pão de amêndoa, sablé e bolinhos de mel. Em comum, são pouco doces e sem conservantes ou corantes - o único aditivo é a essência de amêndoa – sendo que umas têm por base receita belga, de onde vieram algumas irmãs, há quase 90 anos. Por mês são confecionados cerca de 300 kg de bolachas, que nem sempre são suficientes para a procura, sobretudo no período de Natal.

Frequentemente adquiridas para oferta, em caixas de cartão de 500g, que acondicionam 5 variedades e, isoladamente, os outros 2 sortidos, no conjunto, estas bolachas acompanham bem com um chá ou licor, ou mesmo completadas com as compotas que se produzem também neste Mosteiro.

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