MIGAS ALENTEJANAS | ALENTEJO

 

                                                 (Foto do prato de Migas: Rádio Campanário e Foto da paisagem: Traveler.es )                                                       

 “do pouco, soube fazer muito e bem.”

[Monarca Pinheiro, sobre o alentejano e a sua tradição regional, em “Terra de Grandes Barrigas Onde Só Há Gente Gorda”, editora alentejana, Évora, 1999]

 

Uma das iguarias mais conhecidas no Alentejo, as Migas Alentejanas são, ao mesmo tempo, um prato simples e sustentável. Simples porque a confecção resume-se à utilização de caldo seguido de fritura, em jeito de secagem, numa quantidade generosa de banha, por onde antes passaram carnes; sustentável porque na base da receita são aproveitados recursos autênticos da região como o típico pão alentejano, tradicionalmente de massa densa e com sabor agridoce, o azeite, o alho e, por vezes, coentros.

As Migas Alentejanas terão surgido pela necessidade de não desperdiçar o pão já duro e assim também constituíam um prato reconfortante, sobretudo nos meses frios, para dar sustento aos trabalhadores na lavoura e na pastorícia da planície alentejana. Possivelmente desde a Idade Média, também são tradição noutras regiões do centro e sul da Península Ibérica, onde o pão desde cedo desempenhou papel importante na gastronomia, como na Estremadura espanhola, na Andaluzia e em Aragão, embora com outras variantes.

Etimologicamente, a palavra “migas” derivará do verbo “migar”, que significa desfazer em migalhas, neste caso, esfarelando o pão e por isso há quem encontre semelhanças com os cuscuz do Norte de África.

No ponto certo de densidade, fritura e textura, continuam a ser a base de muitas receitas que formam parte da identidade alentejana. Costumam casar bem com as carnes gordas do porco (também ele, de registo alentejano), fritas e nesta junção atingem a excelência. Menos comum, contudo também acompanham outras iguarias locais e mais acessíveis, como peixe de rio ou espargos.

No sentido de desfazer algumas dúvidas entre Migas e Açorda, de notar que esta também é típica do Alentejo, mas o resultado é caldoso e, geralmente, apresentada com bacalhau ou outros peixes da fauna local e ovos.

A par de outras iguarias tradicionais do Alentejo, as Migas Alentejanas vêm igualmente confirmar a pobreza em variedade de alimentos que caracteriza, historicamente, grande parte da região sul de Portugal mas, principalmente, a riqueza com que desde logo souberam manipular criativamente os sabores.

Atualmente, no concelho de Mora, as Migas Alentejanas são Marca Nacional de uso exclusivo.


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