MIGAS ALENTEJANAS | ALENTEJO
“do pouco, soube fazer muito e bem.”
[Monarca Pinheiro, sobre o
alentejano e a sua tradição regional, em “Terra de Grandes Barrigas Onde Só Há
Gente Gorda”, editora alentejana, Évora, 1999]
Uma das iguarias mais conhecidas no Alentejo, as Migas Alentejanas são, ao mesmo tempo, um prato simples e sustentável. Simples porque a confecção resume-se à utilização de caldo seguido de fritura, em jeito de secagem, numa quantidade generosa de banha, por onde antes passaram carnes; sustentável porque na base da receita são aproveitados recursos autênticos da região como o típico pão alentejano, tradicionalmente de massa densa e com sabor agridoce, o azeite, o alho e, por vezes, coentros.
As Migas Alentejanas terão surgido pela necessidade de não desperdiçar o pão
já duro e assim também constituíam um prato reconfortante, sobretudo nos meses frios,
para dar sustento aos trabalhadores na lavoura e na pastorícia da planície
alentejana. Possivelmente desde a Idade Média, também são tradição noutras
regiões do centro e sul da Península Ibérica, onde o pão desde cedo desempenhou
papel importante na gastronomia, como na Estremadura espanhola, na Andaluzia e
em Aragão, embora com outras variantes.
Etimologicamente, a palavra “migas” derivará do verbo “migar”, que
significa desfazer em migalhas, neste caso, esfarelando o pão e por isso há
quem encontre semelhanças com os cuscuz do Norte de África.
No ponto certo de densidade, fritura e textura, continuam a ser a base de
muitas receitas que formam parte da identidade alentejana. Costumam casar bem
com as carnes gordas do porco (também ele, de registo alentejano), fritas e
nesta junção atingem a excelência. Menos comum, contudo também acompanham outras
iguarias locais e mais acessíveis, como peixe de rio ou espargos.
No sentido de desfazer algumas dúvidas entre Migas e Açorda, de notar que
esta também é típica do Alentejo, mas o resultado é caldoso e, geralmente,
apresentada com bacalhau ou outros peixes da fauna local e ovos.
A par de outras iguarias tradicionais do Alentejo, as Migas Alentejanas vêm
igualmente confirmar a pobreza em variedade de alimentos que caracteriza,
historicamente, grande parte da região sul de Portugal mas, principalmente, a
riqueza com que desde logo souberam manipular criativamente os sabores.
Atualmente, no concelho de Mora, as Migas Alentejanas são Marca Nacional de
uso exclusivo.
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