Arjamolho | Algarve

Fotos: Rotas Gastronómicas e Nosso Algarve

 

Meu Algarve das baladas

Não és bem como te cantam

Mais que moiras encantadas

Tens moiras que nos encantam (…)”

[corridinho, Meu Algarve das Baladas]

 

Pelo nome, parece ser uma iguaria mais liquida que sólida…

Pois é, trata-se de uma sopa fria, parente próxima do gaspacho andaluz, mas com algumas diferenças. É conhecida em vários concelhos do barlavento algarvio como Arjamolho (exceto na raia onde, pela maior proximidade com nuestros hermanos, se continua a chamar de gaspacho).

Em especial nos territórios portugueses a sul, a receita desta sopa remonta ao século XIX, entretanto com algumas atualizações. Hoje em dia é confecionada com água, azeite, vinagre, gelo, tomate maduro, pimento verde, pepino, cebola (facultativo), alho, pão duro tradicional, orégãos e sal grosso. No geral são os mesmos ingredientes que leva o gaspacho espanhol, no entanto é o processo de confeção que distingue o arjamolho do gaspacho.

Pelas suas características refrescantes, faz especialmente parte das ementas locais de Verão e as delícias de muitos nos dias quentes.

Esta sopa pode ser consumida sem ser acompanhada por outros pratos, embora seja habitual complementar com sardinhas assadas ou carapaus grelhados, ou com petingas e jaquinzinhos fritos. Quando preparada no vizinho baixo Alentejo é costume servir-se acompanhada de presunto, paio ou chouriço.

 

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