BRISAS DA FIGUEIRA | FIGUEIRA DA FOZ
“Figueira, Figueira da Foz
Das finas areias
Berço de sereias
Procurando abrigo.”
[excerto da canção Praia da Figueira, cantada por Maria Clara]
Consideradas o ex-libris
da doçaria do concelho da Figueira da Foz, a origem das Brisas da Figueira remete
para duas teses: uma, refere que deriva de mais uma receita do rico património
gastronómico nacional, com origem conventual e posteriormente recuperada pela
Pastelaria Dionísio; outra, que foram criadas, pela primeira vez, em 1922, num
estabelecimento figueirense de então, a Pastelaria Bijou, para adoçar o farnel
que os turistas espanhóis da época, levavam para a praia bafejada pelo vento. O
sucesso junto dos veraneantes terá sido tal, que pela primeira vez, em 1945, a
patente registada “Brisas da Figueira” foi o sopro bastante para dar a
exclusividade do produto à Pastelaria Bijou. Nos dias de hoje, este doce
continua a ser muito apreciado por figueirenses a residirem longe ou na cidade
e cartão de visita para os de fora.
Da confeção das
Brisas da Figueira fazem parte açúcar, ovos, miolo de amêndoa, água, vinho do
Porto, para o recheio, e massa quebrada feita com manteiga e bem repousada,
para ficar o mais fina possível, na base.
Degustam-se em
qualquer data e é ponto de honra os hotéis e restaurantes locais receberem os
seus hóspedes e clientes com esta iguaria figueirense por excelência.
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