BRISAS DA FIGUEIRA | FIGUEIRA DA FOZ

 

Brisas da Figueira, um doce tradicional da Figueira da Foz, feito com massa quebrada fina e crocante, recheada com uma mistura deliciosa de açúcar, ovos, miolo de amêndoa e vinho do Porto, simbolizando a rica herança gastronómica da região, apreciadas por locais e turistas, especialmente em épocas festivas e veraneantes, sendo um cartão de visita da pastelaria local
Fotografias: Câmara Municipal da Figueira da Foz e Visit Portugal


Figueira, Figueira da Foz

Das finas areias

Berço de sereias

Procurando abrigo.”

[excerto da canção Praia da Figueira, cantada por Maria Clara] 

Consideradas o ex-libris da doçaria do concelho da Figueira da Foz, a origem das Brisas da Figueira remete para duas teses: uma, refere que deriva de mais uma receita do rico património gastronómico nacional, com origem conventual e posteriormente recuperada pela Pastelaria Dionísio; outra, que foram criadas, pela primeira vez, em 1922, num estabelecimento figueirense de então, a Pastelaria Bijou, para adoçar o farnel que os turistas espanhóis da época, levavam para a praia bafejada pelo vento. O sucesso junto dos veraneantes terá sido tal, que pela primeira vez, em 1945, a patente registada “Brisas da Figueira” foi o sopro bastante para dar a exclusividade do produto à Pastelaria Bijou. Nos dias de hoje, este doce continua a ser muito apreciado por figueirenses a residirem longe ou na cidade e cartão de visita para os de fora.

Da confeção das Brisas da Figueira fazem parte açúcar, ovos, miolo de amêndoa, água, vinho do Porto, para o recheio, e massa quebrada feita com manteiga e bem repousada, para ficar o mais fina possível, na base.

Degustam-se em qualquer data e é ponto de honra os hotéis e restaurantes locais receberem os seus hóspedes e clientes com esta iguaria figueirense por excelência.


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