BIFANAS | VENDAS NOVAS
“As bifanas de Vendas Novas são
muito parecidas com os tremoços, nunca se consegue comer
apenas uma.”
Confecionadas
com bife de lombo de porco sem nervo e bem batido até ficar bem fininho,
envoltas num molho secreto à base de margarina, alho picado e outros temperos e
inseridas em pão tipo papo-seco mais ou menos torrado e molhado na frigideira
onde se cozinha a carne, as Bifanas de Vendas Novas justificam um desvio
propositado à cidade, há mais de 30 anos.
A sua história começou num café da
zona da Boavista, nesta cidade alentejana, tendo a técnica sido aperfeiçoada ao
longo destas três décadas. Actualmente produto característico do concelho, é
comum juntar-se à Bifana as batatas fritas, ovo estrelado e queijo, sobretudo
quando a iguaria serve de refeição principal.
As bifanas já se confecionavam em
Vendas Novas, juntamente com feijoadas, pregos no pão e outros pratos. No
entanto, foi no início dos anos 80 do século XX que o café de Manuel Isabel
começou a cozinhá-las de forma diferente, não só na conjugação dos ingredientes
como no equipamento de cozinha, a ponto de uma simples frigideira não servir
para a fritura das bifanas e se desenhar um utensílio à medida, cruzamento
entre frigideira e grelha para manter o molho, sem ter de se fritar a carne.
Em 2011 as Bifanas de Vendas Novas
passaram a marca registada, desenvolvendo-se a partir daí, no município de
Vendas Novas, uma série de actividades culturais e económicas diferenciadoras
da iguaria, como sejam as edições anuais do Festival da Bifana de Vendas Novas – Alentejo.
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