TORRICADO | RIBATEJO
“De deixar qualquer pão de alho italiano a
morrer de inveja!”
O
Torricado é uma iguaria típica da zona dos valados do Tejo, à volta da
Azambuja, Samora Correia ou Salvaterra de Magos, no Ribatejo.
Trata-se
de metades de pães “merendeiras” do dia anterior que não tenham muitas bolhas
ou buracos por dentro (muita “alma”), para se poder marcar o miolo com fendas.
São grelhadas ao carvão e depois esfregadas com alho, regadas com azeite virgem
e polvilhadas de sal grosso. Está pronto quando se ouve o ruído parecido com o
som do fritar, ou seja, do “cantar” do torricado.
O
Torricado é uma iguaria tradicionalmente associada aos pescadores dos valados e
ao trabalho do campo. Antigamente, os camponeses que passavam uma semana fora para
tratar dos campos levavam o seu pão e acompanhamento. No final da semana,
quando o pão já não estava tão fresco, torravam-no e comiam-no depois de o
esfregarem com azeite e alho. Se tivessem bacalhau (ou outro ingrediente), assavam-no
também na brasa e, neste caso, servia de acompanhamento ao pão.
Actualmente,
é comum apresentar-se Torricado como prato da gastronomia da lezíria
ribatejana, juntamente com bacalhau assado, sardinhas assadas, febras, polvo ou
enchidos.
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