TORRICADO | RIBATEJO




De deixar qualquer pão de alho italiano a morrer de inveja!

O Torricado é uma iguaria típica da zona dos valados do Tejo, à volta da Azambuja, Samora Correia ou Salvaterra de Magos, no Ribatejo.
Trata-se de metades de pães “merendeiras” do dia anterior que não tenham muitas bolhas ou buracos por dentro (muita “alma”), para se poder marcar o miolo com fendas. São grelhadas ao carvão e depois esfregadas com alho, regadas com azeite virgem e polvilhadas de sal grosso. Está pronto quando se ouve o ruído parecido com o som do fritar, ou seja, do “cantar” do torricado.
O Torricado é uma iguaria tradicionalmente associada aos pescadores dos valados e ao trabalho do campo. Antigamente, os camponeses que passavam uma semana fora para tratar dos campos levavam o seu pão e acompanhamento. No final da semana, quando o pão já não estava tão fresco, torravam-no e comiam-no depois de o esfregarem com azeite e alho. Se tivessem bacalhau (ou outro ingrediente), assavam-no também na brasa e, neste caso, servia de acompanhamento ao pão.
Actualmente, é comum apresentar-se Torricado como prato da gastronomia da lezíria ribatejana, juntamente com bacalhau assado, sardinhas assadas, febras, polvo ou enchidos.

Comentários

Mensagens populares