SARDINHA ASSADA




"Vamos “puxar a brasa à nossa sardinha!”

A Sardinha Assada é um prato português muito característico, originário da região de Setúbal.
O consumo de Sardinha Assada aumenta por altura das festas dos Santos Populares, em Junho e também nos primeiros meses do Verão. Gordinha e a pingar no pão, é a rainha das festas!
Crê-se que a melhor maneira de confecionar a Sardinha Assada é preparando o peixe de véspera, temperando-o com sal grosso. No próprio dia, “puxa-se a brasa à sardinha”, ou seja, prosseguindo-se na defesa da qualidade do prato, colocam-se as sardinhas na posição de barrigas para dentro em grelhador duplo, por cima das brasas do carvão, já sem chama, assando em lume brando e virando-se poucas vezes. O prato é normalmente acompanhado por batata cozida e pimento também assado nas brasas, independentemente deste peixe poder ser saboreado em cima de uma fatia de pão grosso, que vai absorvendo a gordura das várias sardinhas que se vão consumindo.

A importância e qualidade da sardinha em Portugal é reconhecida desde o século XVI, designadamente no mar de Setúbal e de Sesimbra, cuja pescaria na época sustentava o Reino e era exportada para Castela. Três séculos mais tarde, em 1885, na Exposição Internacional de Paris, as sardinhas de Setúbal obtém menção honrosa e já neste século, no início do ano de 2010 a sardinha portuguesa pescada na cidade do Sado é a primeira na Península Ibérica e na União Europeia a obter o rótulo azul com a certificação de sustentabilidade e boa gestão dos recursos piscatórios pelo “Marine Stewardship Council”.

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