SARDINHA ASSADA
"Vamos
“puxar a brasa à nossa sardinha!”
A Sardinha Assada é um prato português
muito característico, originário da região de Setúbal.
O
consumo de Sardinha Assada aumenta por altura das festas dos Santos Populares,
em Junho e também nos primeiros meses do Verão. Gordinha e a pingar no pão, é a
rainha das festas!
Crê-se
que a melhor maneira de confecionar a Sardinha Assada é preparando o peixe de
véspera, temperando-o com sal grosso. No próprio dia, “puxa-se a brasa à
sardinha”, ou seja, prosseguindo-se na defesa da qualidade do prato, colocam-se
as sardinhas na posição de barrigas para dentro em grelhador duplo, por cima
das brasas do carvão, já sem chama, assando em lume brando e virando-se poucas
vezes. O prato é normalmente acompanhado por batata cozida e pimento também
assado nas brasas, independentemente deste peixe poder ser saboreado em cima de
uma fatia de pão grosso, que vai absorvendo a gordura das várias sardinhas que
se vão consumindo.
A
importância e qualidade da sardinha em Portugal é reconhecida desde o século
XVI, designadamente no mar de Setúbal e de Sesimbra, cuja pescaria na época
sustentava o Reino e era exportada para Castela. Três séculos mais tarde, em
1885, na Exposição Internacional de Paris, as sardinhas de Setúbal obtém menção
honrosa e já neste século, no início do ano de 2010 a sardinha portuguesa
pescada na cidade do Sado é a primeira na Península Ibérica e na União Europeia
a obter o rótulo azul com a certificação de sustentabilidade e boa gestão dos
recursos piscatórios pelo “Marine Stewardship Council”.
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