AMÊNDOAS DE PORTALEGRE


 

Volta a nós, ó nossa Páscoa, teu semblante redivivo e permita que, sob teu constante olhar, sejamos renovados por atitude...”
[autor desconhecido]

 
Outra iguaria típica da região de Portalegre, que conquistou mercado ao longo dos anos, mesmo em Lisboa ou no Porto, as Amêndoas de Portalegre são um produto sazonal, confecionado apenas na época da Páscoa, que começa a ser trabalhado após o Carnaval.

Produzidas à base de amêndoas provenientes de amendoeiras da região, o doce é confecionado em duas caldeiras de cobre aquecidas (género betoneiras – as “bacine”), que rodam sem parar cerca de oito horas, tempo que dura a produção, os produtores colocam açúcar e chocolate suficiente até a amêndoa ganhar a textura e o seu tamanho normal. As caldas são produzidas à parte, em tachos também de cobre.

As Amêndoas de Portalegre são produzidas de forma artesanal há cerca de um século pelos familiares de Joaquina Vintém. Por altura da Páscoa produzem-se cerca de 30 kg de amêndoa tipo açúcar e tipo chocolate, que são comercializadas em pacotes de 250 gramas.

Desde 2012 a fábrica das Amêndoas de Portalegre labora num espaço mais alargado, mas mantém os métodos de produção tradicionais.

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