SOPA DOURADA




“Deitando uma acha ao lume, pensei como devia estar boa a sopa dourada da tia Vicência. Há quantos anos não a provava(...)
[Eça de Queirós, “ A Cidade e as Serras”]


A Sopa Dourada é uma receita típica de Portugal, sendo uma sobremesa indispensável na mesa de Natal no norte do país. Confecionada com gemas de ovos, açúcar, amêndoa e pão-de-ló, a receita costuma ser aromatizada com água de flor de laranjeira e inclui frutas cristalizadas na decoração.
Contudo, a receita varia consoante a localidade onde é elaborada. Embora na generalidade dos locais se recorra ao pão-de-ló (por exemplo, em Viana do Castelo) como base da confeção deste doce, há regiões onde é feita com pão duro (no Ribatejo) ou até pão frito (no Alentejo). Em qualquer um dos casos, a receita serve também como forma de aproveitamento de sobras de pão ou de pão-de-ló.
Apesar de algumas variações regionais, comum a todos os sítios onde se faz o doce é o facto de se tratar de outra obra-prima da doçaria portuguesa, calórica e cheia de sabor, com destaque para a quantidade de gemas usadas. Aliás, esta quantidade considerável de gemas e de amêndoas incluídas na Sopa Dourada remete para a sua origem conventual. No caso, este foi um dos doces mais célebres surgidos no Convento de Santa Clara, em Vila do Conde – aqui também com utilização do pão-de-ló.

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