BACALHAU À BRÁS | LISBOA




“(…)Hoje saudoso e velhinho,
Recordando com carinho seus amores suas paixões
Pr'a cumprir a sina sua
Ainda veio pr'o meio da rua, cantar as suas canções(…)”
[Carlos do Carmo, Bairro Alto]

Um clássico da cozinha portuguesa de todo o ano, a partir de uma receita alfacinha, o Bacalhau à Braz para além do referido peixe já demolhado e desfiado, leva batata cortada em palha (o recurso às de pacote poupa tempo à confeção, mas adultera o verdadeiro sabor do prato!), cebolas, alhos, azeite, ovos, pimenta, salsa picada e azeitonas pretas a decorar.
A popularidade deste prato em Portugal, também com muitos adeptos em Macau e em Espanha (onde chamam de “revuelto de bacalao a la portuguesa” ou “bacalao dorado”) deve-se ao aspecto saboroso conseguido pela conjugação do bacalhau com o azeite e a batata e ao toque final cremoso dado pelos ovos. Em alguns sítios pode ser acompanhado de salada.
Diz-se que a designação “Bacalhau à Brás” tem origem num taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de seu nome Brás (ou Braz), que decidiu misturar bacalhau desfiado com batatas fritas e ovos mexidos. 

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