PAMPILHOS | SANTARÉM




Seja sentado num miradouro a vislumbrar o rio Tejo ou simplesmente na esplanada no centro histórico da cidade de Santarém, capital do Ribatejo, atreva-se a experimentar e a saborear um Pampilho.”
[Mesa de Sabores]


Os Pampilhos são bolos muito populares em Santarém, de formato retangular comprido (16 x 12 cm) e com cerca de meio dedo de espessura e sabor tradicionalmente português, conferido pela massa feita de farinha, açúcar, margarina, ovos e uma pitada de limão e o recheio de ovos-moles e canela.
De origem conventual, a designação advém da vara comprida, usada pelos campinos do Ribatejo para conduzir o gado na lezíria, o “pampilho”, representada neste bolo típico.
Os Pampilhos combinam bem acompanhados de um chá num frio final de tarde, ou acompanhados, por exemplo, de uma limonada, numa quente tarde de verão.
Uma versão mais actual desta receita scalabitana criou também um recheio composto somente de chocolate.

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