MORCELAS DOCES DE AROUCA




O que era a «grade de doces» nos conventos portugueses do século XVIII? ... de marmelada e de morcelas de Arouca, com acompanhamento de êxtases, de sorrisos, de suspiros, de amuos, de adivinhações em verso, de motetes à viola (...)”
[in: A Grade – O Amor em Portugal no século XVIII]


As Morcelas Doces de Arouca são mais um doce de origem conventual de degustação obrigatória para quem visita esta vila do interior do distrito de Aveiro.
Feitas com miolo de pão, açúcar, farinha de trigo, ovos, água, mel e amêndoa, que enchem tripas entre 9 a 10 cm de comprimento, são seguidamente bem atadas, passadas por água a ferver e penduradas em canas a secar antes de serem fritas em manteiga.
Todavia, a confeção das Morcelas Doces de Arouca ainda mantém os seus segredos, desde o tempo em que as freiras da Ordem de Cister habitavam o Convento de Arouca – desde o século XIII até ao ano de 1836, aquando da morte da última freira – e deixaram este legado, que ainda hoje contribuem para a fama da vila e o proveito de quem os saboreia.

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