QUEIJO PICANTE DA BEIRA BAIXA




“Aquele delicioso queijo picante, ou «queimoso» como é chamado na Beira Baixa”

O Queijo Picante da Beira Baixa é um queijo curado, em forma de cilindro baixo, com faces lisas, diâmetro a variar entre 10 a 15 cm e peso entre 400 e 1000 gr. A pasta é dura ou semi-dura, de cor branco – acinzentada, com textura muito fechada mas quebradiça e sem crosta. O aroma activo completa-se com sabor forte e acentuadamente picante – ainda que nenhum dos ingredientes que compõem o seu fabrico seja o picante, mas antes o sal refinado, que é constantemente adicionado em todas as faces durante todo o processo de cura, diminuindo-lhe assim a acidez.
Trata-se de um produto obtido da coalhada por coagulação do leite de ovelha raça Merina, cru e puro (ou por mistura do leite de ovelha e cabra Charnequeira) por ação do coalho animal. Após este processo segue-se um período de maturação de 120 a 150 dias.
Com Denominação de Origem Protegida (DOP), o Queijo Picante da Beira Baixa produz-se nos concelhos de Castelo Branco, Fundão, Belmonte, Penamacor, Idanha-a-Nova, Vila Velha de Rodão, Proença-a-Nova, Vila de Rei, Sertã, Oleiros e algumas freguesias do concelho da Covilhã.
Essencialmente apreciado como entrada ou como sobremesa, cortado em fatias finas, pode também servir como componente de pequenas refeições ou acompanhado por pão.
Com um processo histórico de fabrico comum a outros queijos da região (como o Queijo de Castelo Branco, já referido neste blog), o Queijo Picante da Beira Baixa apresenta-se ao consumidor embrulhado em folha de papel de alumínio e deve ser conservado, no local de venda, a temperatura que não inferior a 0ºC nem superior a 12ºC.

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