BATATA DOCE | MADEIRA




O doce perguntou ao doce. Qual era o doce mais doce. E o doce respondeu ao doce.
Que o doce mais doce. Era o doce de batata doce ...

Plantada entre Maio e Junho e colhida entre Outubro e Dezembro, a Batata Doce cultiva-se na Ilha da Madeira a uma altitude de 700 metros, tanto em regime de monocultura como de policultura, juntamente com couve, ervilha, feijão ou milho.
Recolhas feitas por investigadores da Universidade da Madeira apontam para que existam na região 28 variedades de Batata Doce. Ainda na região, costuma ser consumida cozida ou assada como acompanhamento de diversos pratos, na doçaria ou em pão caseiro – através da farinha de batata doce para a panificação.

Originária da América do Sul, a Batata Doce terá sido introduzida na Madeira no século XVII. Actualmente, a produção e as tradições de consumo associadas a esta iguaria demonstram a importância socioeconómica regional desta cultura, além da sua relevância na balança de pagamentos da Região Autónoma da Madeira, com 260,9 toneladas exportadas em 2011. 

Comentários

Mensagens populares