PAPAS DE CAROLO | BEIRA ALTA E BEIRA BAIXA




“Maria da Graça Mendes, cozinheira de serviço, benzeu-se antes de começar a fazer as papas porque "é uma tradição muito antiga", afirma. E explica que se benze «para as receitas saírem melhor».”
[Festa das Papas, Alcains]


As Papas de Carolo são uma sobremesa típica da região da Beira Interior (Beira Baixa e algumas zonas da Beira Alta).
São papas doces de milho, cujo aspecto final se assemelha ao do arroz-doce (este mais característico da região da Beira Litoral e do Baixo Mondego, onde prolifera a cultura do arroz). O carolo é milho que é triturado mais grosseiramente que a farinha do mesmo cereal, amarelo ou branco, que juntamente com água, pitada de sal, leite, açúcar, casca de laranja e canela para polvilhar fazem as Papas de Carolo, que tanto podem ser servidas quentes ou frias.
Este doce pode ser consumido durante todo o ano, embora haja locais onde é especialmente apreciado no Verão, em finais de Agosto, por altura de festas alusivas às Papas (no caso de Alcains). Noutros sítios beirões é mais popular pelos santos ou no Inverno.
Antigamente o milho para as Papas de Carolo era moído grosseiramente de propósito; agora, à falta de moinhos e com a maior parte das pessoas a viverem em meio urbano, é comum recorrer-se à sêmola de milho em substituição – ainda que não seja exactamente a mesma coisa.

Também antigamente, as Papas eram confecionadas em caldeiras, na rua e colocadas em grandes tabuleiros de madeira. Quem queria provar levava consigo uma colher e ia comendo. Este ambiente é recriado nos dias de hoje, aquando das festas. Actualmente, confecionam-se as Papas de Carolo na casa de cada um, trocando-se pratos entre família e amigos ou servindo-se nos casamentos, como em Idanha-a-Nova, onde ainda é costume a família da noiva oferecer Papas de Carolo aos convidados.

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