PORCO PRETO DE GARVÃO | OURIQUE, ALENTEJO




 “(…) criado à solta, comendo o que lhe apetece (…) fazendo inveja ao infeliz porco de chiqueiro”
[Alberto Franco, “Porco Alentejano – O Senhor do Montado”]

O Porco Preto (ou de raça alentejana) é uma das imagens de marca da freguesia de Garvão, concelho de Ourique, no Baixo Alentejo. Produto da principal actividade agrícola local (em montado) e aproveitado por uma unidade de transformação, a sua divulgação tem vindo a ganhar relevo com a Feira de Garvão que todos os anos se realiza no mês de Maio.
Por exemplo, o Paio de Garvão, produzido localmente pela fábrica é elaborado a partir da carne da perna do porco preto, picada em cubos e temperada com sal, pimentão, alho e especiarias. É enchido em tripa natural e limpo de gordura, sendo posteriormente curado de forma natural, com circulação de ar e sem fumo.
Englobada na área protegida de criação de suínos de genuína raça alentejana, a região de Ourique e em particular Garvão, já atestavam a tradição da criação desta raça de porcos, mesmo antes da freguesia ficar também conhecida pelos produtos transformados, numa época em que cerca de 80% da produção era absorvida por Espanha.

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