BATATA DOCE | MADEIRA
“O doce perguntou ao doce. Qual era o
doce mais doce. E o doce respondeu ao doce.
Que o doce mais doce.
Era o doce de batata doce ...”
Plantada
entre Maio e Junho e colhida entre Outubro e Dezembro, a Batata Doce cultiva-se
na Ilha da Madeira a uma altitude de 700 metros, tanto em regime de monocultura
como de policultura, juntamente com couve, ervilha, feijão ou milho.
Recolhas
feitas por investigadores da Universidade da Madeira apontam para que existam
na região 28 variedades de Batata Doce. Ainda na região, costuma ser consumida
cozida ou assada como acompanhamento de diversos pratos, na doçaria ou em pão
caseiro – através da farinha de batata doce para a panificação.
Originária
da América do Sul, a Batata Doce terá sido introduzida na Madeira no século
XVII. Actualmente, a produção e as tradições de consumo associadas a esta
iguaria demonstram a importância socioeconómica regional desta cultura, além da
sua relevância na balança de pagamentos da Região Autónoma da Madeira, com
260,9 toneladas exportadas em 2011.
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