PAPAS DE CAROLO | BEIRA ALTA E BEIRA BAIXA
“Maria da Graça Mendes,
cozinheira de serviço, benzeu-se antes de começar a fazer as papas porque
"é uma tradição muito antiga", afirma. E explica que se benze «para
as receitas saírem melhor».”
[Festa das Papas, Alcains]
As
Papas de Carolo são uma sobremesa típica da região da Beira Interior (Beira
Baixa e algumas zonas da Beira Alta).
São
papas doces de milho, cujo aspecto final se assemelha ao do arroz-doce (este
mais característico da região da Beira Litoral e do Baixo Mondego, onde
prolifera a cultura do arroz). O carolo é milho que é triturado mais
grosseiramente que a farinha do mesmo cereal, amarelo ou branco, que juntamente
com água, pitada de sal, leite, açúcar, casca de laranja e canela para
polvilhar fazem as Papas de Carolo, que tanto podem ser servidas quentes ou
frias.
Este
doce pode ser consumido durante todo o ano, embora haja locais onde é
especialmente apreciado no Verão, em finais de Agosto, por altura de festas
alusivas às Papas (no caso de Alcains). Noutros sítios beirões é mais popular
pelos santos ou no Inverno.
Antigamente o
milho para as Papas de Carolo era moído grosseiramente de propósito; agora, à
falta de moinhos e com a maior parte das pessoas a viverem em meio urbano, é
comum recorrer-se à sêmola de milho em
substituição – ainda que não seja exactamente a mesma coisa.
Também antigamente, as Papas eram confecionadas em caldeiras, na rua e
colocadas em grandes tabuleiros de madeira. Quem queria provar levava consigo
uma colher e ia comendo. Este ambiente é recriado nos dias de hoje, aquando das
festas. Actualmente, confecionam-se as Papas de Carolo na casa de cada um,
trocando-se pratos entre família e amigos ou servindo-se nos casamentos, como
em Idanha-a-Nova, onde ainda é costume a família da noiva oferecer Papas de
Carolo aos convidados.
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