ROJOADA | MINHO
“O dia da matança, para além dum específico e intenso
cerimonial ritualizado, era um autêntico dia de festa, mais um pretexto de
comezaina, num ambiente de folia e de aproximação ritual da família e da
comunidade.”
[Jofre de Lima
Monteiro Alves]
A
Rojoada é o termo referente à refeição – essencialmente colectiva - que integra
as tradições alimentares minhotas que têm lugar por ocasião da matança do
porco, nos meses de Inverno, para aproveitamento dos restos de carnes e
entranhas do animal.
Habitualmente
é uma refeição farta composta pelos rojões – bocados de carne de porco, do
lombo ou da barriga, frita em banha – tripa enfarinhada (com farinha de milho,
cominhos e pimenta), bicas ou belouras (mistura de farinhas de trigo, milho e
centeio, amassadas com sangue do porco), batatinhas cozidas e passadas pelo
pingo (gordura do reco, que substitui o azeite) e sangue de porco cozido (“o
verde”).
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