TREMOÇO DE CADIMA
Tremoço,
o “marisco do povo”
O
Tremoço de Cadima (freguesia do concelho de Cantanhede) é conhecido pela sua
qualidade, dadas as características dos terrenos da freguesia e a pureza da
água de Olhos de Fervença, onde é curtido o tremoço.
Anualmente,
realiza-se na Praia Fluvial dos Olhos da Fervença, no último fim-de-semana de
Maio, a Feira do Tremoço, evento que tem como objectivo assegurar a preservação
de uma tradição ancestral da produção de tremoço na Freguesia de Cadima, além
de pretender mostrar alguns aspetos etnográficos relacionados com esta
atividade produtiva. Nesta Feira, as tremoceiras locais chegam a vender à volta
de cinco mil litros de tremoços durante os três dias.
Degustado
como petisco um pouco por todo o país, o tremoço é uma leguminosa da mesma
família da ervilha, da lentilha e da fava. É considerado indicado para
diabéticos e pessoas com colesterol. Nutricionalmente, possui três vezes mais
proteínas e duas vezes mais fósforo que o leite de vaca, elevada quantidade de
cálcio, vitaminas E e do complexo B, potássio, ácidos gordos insaturados (ómega
3 e 6), ferro e fibras – aliás, possui mais fibra que a aveia e o trigo e é
grande parte desta fibra que tem capacidade de reter o colesterol LDL no
intestino e facilitar a sua eliminação. A vantagem do seu consumo por
diabéticos reside no facto de o teor de amido no tremoço ser reduzido e como
tal, permitir o controlar o teor de açúcar no sangue. O único senão deste
produto é o sal que lhe é acrescentado, mas tal pode ser corrigido levando bem
os tremoços ou demolhando-os.
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