PORCO PRETO DE GARVÃO | OURIQUE, ALENTEJO
“(…) criado à solta, comendo o que lhe apetece (…) fazendo inveja ao infeliz porco de chiqueiro”
[Alberto Franco, “Porco Alentejano – O Senhor do
Montado”]
O
Porco Preto (ou de raça alentejana) é uma das imagens de marca da freguesia de
Garvão, concelho de Ourique, no Baixo Alentejo. Produto da principal actividade
agrícola local (em montado) e aproveitado por uma unidade de transformação, a
sua divulgação tem vindo a ganhar relevo com a Feira de Garvão que todos os
anos se realiza no mês de Maio.
Por
exemplo, o Paio de Garvão, produzido localmente pela fábrica é elaborado a
partir da carne da perna do porco preto, picada em cubos e temperada com sal,
pimentão, alho e especiarias. É enchido em tripa natural e limpo de gordura,
sendo posteriormente curado de forma natural, com circulação de ar e sem fumo.
Englobada
na área protegida de criação de suínos de genuína raça alentejana, a região de
Ourique e em particular Garvão, já atestavam a tradição da criação desta raça
de porcos, mesmo antes da freguesia ficar também conhecida pelos produtos
transformados, numa época em que cerca de 80% da produção era absorvida por
Espanha.
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