QUEIJO DE CABRA TRANSMONTANO
“Por
volta das 8 da manhã estamos prontos e começa a caminhada. O percurso não é
sempre o mesmo, não é certo e é feito com muita calma a um ritmo natural.
Parece que, em silêncio todos concordam com a direção a seguir.”
[Jorge
Sarmento, Pastores de Cabras]
O
Queijo de Cabra Transmontano é um queijo curado, de crosta semidura a
extradura, lisa, e pasta pouco untosa, ligeiramente dura e com alguns olhos.
Obtém-se por esgotamento lento da coalhada, após coagulação do leite cru de
cabra de raça serrana, com coalho de origem animal e o período de maturação
nunca é inferior a 90 dias, com viragem e lavagem dos queijos.
A cor
da crosta é esbranquiçada, a pasta branca, aroma intenso e agradável e sabor
limpo, normalmente com ligeiro trave a picante. Comercialmente apresenta-se em
forma de cilindro baixo, com peso compreendido entre 0,6 kg a 0,9 kg, com
diâmetro entre 12 a 19 cm e altura de 4 a 6 cm.
A área
geográfica oficialmente definida para a sua produção engloba os concelhos de
Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila
Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta, Mogadouro, Valpaços e Murça.
Devendo
ser conservado a temperaturas entre os 0º e os 10ºC, o Queijo de Cabra
Transmontano pode seguidamente ser apreciado como entrada ou como sobremesa.
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