BOLO DE ANÇÃ
“Recordo o alegre bulício das
Romarias de S.Tomé, com o incessante movimento dos rebanhos de cabras e ovelhas
e das 3 voltas ao redor da capela, dadas pelas juntas de bois …”
[José Abelaira, escritor e pintor Ançanense]
Trata-se
de um bolo de confecção simples, feito à base de ovos, farinha de trigo, fermento
de pão, açúcar, manteiga e canela, mas de textura leve e aveludada e de
reconhecida qualidade, preservando um processo artesanal de fabrico, já que é
amassado manualmente e cozido em forno de lenha da região – onde se guarda o
verdadeiro segredo!
Com o
objectivo de defender a qualidade do Bolo de Ançã, nas suas três variedades –
“bolo fino”, “bolo de ovos” e “bolo de cornos” - é realizada, todos os anos, em
final de Março, a Feira do Bolo de Ançã.
A
origem deste bolo perde-se no tempo. Sabe-se, contudo, que a receita original
foi sendo transmitida de geração em geração de boleiras, tornando-se assim num
produto típico desta vila do concelho de Cantanhede, muito apreciado sobretudo
na Beira Litoral. Todavia, também tem vindo a ser cada vez mais procurado por
viajantes e turistas, sendo vulgar encontrarem-se as boleiras com os seus
açafates cheios do bolo dourado no mercado e nas feiras, tornando esta uma
imagem de marca da vila.
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