CHARUTOS DE AMÊNDOA | AROUCA
“Doces conventuais legados pelas monjas
cistercienses do Mosteiro de Arouca, que
ainda hoje fazem a fama da vila e o proveito
de quem os come.”
[vinhoverde.pt
/ rotas temáticas]
Os Charutos de Amêndoa de Arouca têm
como ingredientes para o recheio, ovos, açúcar e claro está, amêndoa ralada e
para a cobertura, folhas de hóstia e açúcar pilé.
Um dos exemplos de doces mais comuns
saídos das receitas do Convento de Arouca e das casas senhoriais locais, este
ex-libris da cidade deve a sua preservação à divulgação das receitas da
requintada doçaria monástica de Arouca, feita pelas moças da ordem religiosa
que, vivendo fora do convento, trabalhavam como criadas para o mesmo e estavam
em contacto com as casas senhoriais de Arouca, para as quais o Convento
constituía um espaço social. A continuidade da receita é-nos dada por
transmissão familiar até ao presente, com recurso aos métodos ancestrais.
Actualmente, a variedade e qualidade
da doçaria conventual de Arouca, a par com a doçaria regional, ocupa um lugar
especial no património gastronómico local e são uma fonte de riqueza para o
concelho.
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