AMEIJOAS À BULHÃO PATO

 
“O mar quieto. — Apenas vem
A vaga da maré cheia,
Na Costa, que fica além,
Roçar a espuma na areia.(…)”

[In: Estiagem, Raimundo Bulhão Pato]
 

Ameijoas à Bulhão Pato é um prato centenário, típico das marisqueiras e cervejarias da Estremadura, de confeção simples, a partir de ameijoa, azeite, alho, coentros, sal, pimenta e limão (este, na altura de servir).

A qualidade da ameijoa usada na receita é fundamental para o seu sucesso (a variedade vietnamita não será a melhor para este efeito…) e o molho resultante “pede” pão que não seja a simples carcaça. Aconselha-se comprar as amêijoas ainda vivas e conservá-las em água salgada, cobertas com um pano húmido. Podem conservar-se assim até 2 dias. Por segurança, na altura de utilizar eliminar aquelas que já estejam abertas permanentemente, ou aquelas que depois de cozinhadas a concha permaneça fechada.

A origem do nome “Bulhão Pato” dever-se-á a uma homenagem da iniciativa do cozinheiro João da Matta, no século XIX, ao poeta, ensaísta e memorialista, Raimundo Bulhão Pato.

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