QUEIJO SÃO JORGE | AÇORES

 

“Há nela muito gado vacum, ovelhum e cabrum, do leite do qual se fazem muitos queijos em todo o ano, o que dizem ser os melhores de todas as ilhas dos Açores, por causa dos pastos….”

[Gaspar Frutuoso, historiador, acerca da Ilha de São Jorge, um século após o seu povoamento]

 
O Queijo São Jorge, proveniente da Ilha de S. Jorge, nos Açores, é fabricado a partir de leite de vaca crú e certificado com denominação de origem – o queijo desta origem que não é certificado é comercializado com a designação de Queijo da Ilha.

Este queijo, de pasta consistente mas quebradiça, com olhos pequenos e irregulares e cor amarelo palha, tem a forma cilíndrica de grandes dimensões (uma “roda” entre 25 cm a 35 cm de diâmetro e 10 cm a 15 cm de altura), chegando a pesar entre 5 a 7 kg. A crosta é amarela escura, dura e lisa, revestida a parafina ou a outros ingredientes plásticos adequados e incolores. Possui aroma forte e sabor ligeiramente picante – características que se acentuam com o envelhecimento.

Obtido através de coalho animal, até que a massa atinja a consistência desejada, adiciona-se sal refinado, após o que é levado para câmaras de cura entre um a três meses. Por ano são produzidas cerca de 1800 toneladas de Queijo São Jorge.

A produção de queijo na Ilha de São Jorge remontará ao início da colonização, há quase quinhentos anos, dadas as excelentes condições naturais de média e elevada altitude existentes na Ilha, com pastagens baseadas em gramíneas e leguminosas necessárias para um leite de qualidade. Nestes primórdios, os habitantes – muitos de origem flamenga, habituados a produzir carne, leite e lacticínios nas suas terras de origem - recorriam à produção de queijo como aproveitamento do excesso de leite. Em meados do século XVIII há também registos de exportação deste queijo para as restantes ilhas dos Açores e até para outros locais, distinguindo-se depois no século XIX o “Queijo da Terra” (antepassado do Queijo São Jorge) do Queijo Flamengo. Em 1986 dá-se a criação da Região Demarcada do Queijo de São Jorge com Denominação de Origem Protegida atribuída à marca Queijo São Jorge, um dos pilares da economia desta ilha açoriana.

Comentários

Mensagens populares