PONCHA DA MADEIRA


 

“Quem vai à Madeira e não bebe poncha, não pode se orgulhar que conhece verdadeiramente a “Pérola do Atlântico.”

 

A Poncha da Madeira é a bebida tradicional da Ilha da Madeira, Portugal. Típica do concelho de Câmara de Lobos, é uma bebida alcoólica doce feita à base de aguardente de cana-de-açúcar, mel e limão, tudo mexido muito bem por um instrumento de madeira, próprio para a Poncha, que contínua a ser típico da Ilha, designado de “caralhinho”.

A popularidade da Poncha advém igualmente do facto de muitos a considerarem uma boa bebida para atenuar maleitas da garganta. No entanto, não esquecer que, dado o teor alcoólico de cerca de 25% convém não exagerar no consumo – e muito menos conjugar com a toma de medicamentos!

Apesar de alguns estudos defenderem que a Poncha é originária da Índia (onde é conhecida por “Pãnch”), actualmente julga-se que a mesma tenha sido experimentada, pela primeira vez, na Ilha da Madeira, em meados do século XVIII, por ingleses que na altura viajavam entre este território e a Índia. Durante o século XIX a Poncha passou a ser uma bebida muito popular entre todas as classes de famílias madeirenses. Antigamente conhecida por ser uma bebida para afugentar o frio / a “bebida para aquecer” era inicialmente confecionada somente com aguardente de cana-de-açúcar à qual se adicionava a mesma quantidade de água, açúcar e cascas de limão q.b. Posteriormente substituiu-se o açúcar por mel e as cascas de limão pelo sumo do fruto, mantendo-se a aguardente de cana.

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